홈 > 감상실 > 가곡감상실
가곡감상실

김장김치

앨범타이틀 | 한국을 노래하다  (2011) ☞ 앨범보기
Loading the player...
박인혜 시/이성복 곡/바리톤 송기창/피아노 고승희

농부의 손길 닯은 잘 생긴 김장배추
앞마당 한가운데 산 만큼 쌓아두고
먼동이 트자마자 온 식구 동원해서
우물물 퍼 올리고 펌프물 퍼 올려서
찬물에 손 담구며 배추 씻고 소금 절이고
밤 새워 마주 앉아 무채 썰고 마늘 까고

김장 하는 날이다 김장 하는 날이다
아이들도 신나고 강아지도 신난다
이웃집 아주머님들 정답게 둘러앉아
동네방네 이야기로 한바퀴 돌고 와서
노오란 배춧속에 버무린 김장속 싸서
너도 먹고 나도 먹고 김장식구 신명난다

독 마다 가득가득 푸짐한 김장김치
이집 주고 저집 주고 고모 주고 이모 주고
한겨울도 따뜻한 우리네 김장인심
국 끓이고 전 부치고 온밪 요리 만들어서
겨울내내 상 위에 단골손님 김장김치
몸과 마음 지켜주는 우리김치 김장김치

2 진지한 감상 의견을 남겨주십시오.
Schuthopin 2011.09.09 02:52  
참 개성있는 작품입니다.

녹음하면서도 즐거웠고 공연하면서도 즐거웠습니다.
매번 관심 가지고 자리를 지켜주신
박인혜 시인님과 이성복 작곡가님 감사합니다.

송기창님의 재치있는 포퍼먼스 아무나하는거 아니거든요?.....ㅎㅎ
감사합니다.
해야로비 2011.09.09 21:51  
공연날...송기창님과, 아낙들...그리고, 아이들의 연기도 재미있었어요.
정말...아무나 하는 연기 아닌데~~~
내마노공연에서 송기창선생님은 퍼포먼스를 각오하고 임하시는듯 해요~~
우리김치만 끝내주는게 아니라...선생님의 퍼포먼스도 끝내줘요~~
제목