홈 > 감상실 > 가곡감상실
가곡감상실

그리워

앨범타이틀 | 소프라노 조경화 한국가곡집1  () ☞ 앨범보기
Loading the player...
이은상 시/채동선 곡/소프라노 조경화/피아노 나경은

그리워 그리워 찾아와도 그리운 내님은 아니뵈네
들국화 애처롭고 갈꽃만 바람에 날리고 마음은
어디고 붙일곳 없어 먼 하늘만 바라본다네
눈물도 웃음도 흘러간 세월 부질없이 헤아리지 말자
그대가슴엔 내가 내가슴에는 그대있어 그것만
지니고 가자꾸나 그리워 그리워 찾아와서
진종일 언덕길을 헤메다 가네

4 진지한 감상 의견을 남겨주십시오.
요세비 2010.01.26 10:51  
왜 이곡을들으면 눈물이 날까?.  나만 그런가요?
안창현 2010.02.17 11:46  
이 곡의 첫 소절에서는 애가 타는 한 시인의 고백인  "그리-워"가 2번 반복 됩니다.
그러나 가수는 첫 부분의 "그리워"를 "그려-워"로 부르고 두번째는 "그리워"로 정확하게 부릅니다
이는 필시 "이"발음이 고음에서 어려워서 그럴겁니다. 음반이 나온지 얼마 않되고 잘 모르는 가수라 호기심에 듣다가 깜짝 놀랐습니다.

저도 30년 이상 노래를 부르고 특히 외국에 살면서 조국도 그립고 친구도 그리운데....
오페라를 많이  부른듯한 가수시여! 모국어를 좀더 세심히 분석했으면 하는 간절함이 있습니다.
열무꽃 2010.02.18 07:46  
그리워 그리워,
안선생님의 말씀대로 확실하게 잘못 부르고 있네요.
녹음과정을 한 번 더 거치는 섬세함이 필요했군요.
장정 2011.02.17 13:41  
너무 애가 타는,
누구나 한번쯤은 느껴봤을 간절한 그리움을 담은 곡이 너무 좋아서
음반을 구입하고 싶어도 외국에 있다는 죄(?)로 구할 수가 없네요 ^^
매일 와서 듣고 갑니다...
제목