'사랑' 이 노래요..

이은혜 1 1,968 2004.03.31 19:29

제가 학교에서 반주자 라서

이곡을 쳐야하거든요. 반애들 시험때 쳐줘야 하거든요..

홍난파님이 작곡하신 곡인데요..

이곡을 피아노로 악보 그대로 치지말고 선생님이

멜로디를 눌러줘 가면서 아르페지오 형식으로 그냥 치랬거든요

악보대로 치면 애들이 헷갈려 한다구요.

근데요 아르페지오 형식으로 치다보면 박자가 잘 안맞더라구요..

어떻게 잘 칠 방법 없을까요?

그리고 도입부에 시작할때 간주하고 몇박자 쉬잖아요

그때는 어떻게 반주를 해 줘야 하는지 도무지 감이 안잡혀요

가곡 반주는 처음이라서요.. 맨날 ccm만하다가

가곡 하려니까 무지 힘드네요.

피아노 잘 치시는 분들 답변좀 올려주세요..T_T

Comments

음악친구♬ 2004.03.31 21:04
  원래 가곡반주는 노래만큼이나 중요하지만 가창시험보는 반주는 노래하는 학생 위주로 맞춰줘야...
쉬운 방법중 하나가 오른손 멜로디 칠때 왼손은 쉬고 있고,오른손 쉴때 왼손이 아르페지오를 하는 방법~
'탈데'는 오른손만 치다가 '로'칠때 왼손이 화음을 펼쳐서 치고~
''다- 타시'는 오른손만 치다가 '오'칠때 또 왼손이 나가고~
...
그런식으로 하면 멜로디도 정확히 들리고 반주도 쉽고,
왼손을 박자마다 다 칠 필요는 없어요
오히려 반만 치고 반은 쉬고 있는게 더 깔끔할때가 있거든요
도입부는 노래 마지막 소절을 치다가 왼손 화음을 거꾸로 내려치면 (도미솔도~로 올라가는게 아니고 도솔미도~로 내리는것) 노래하는 사람이 쉽게 노래를 시작할수가 있을거예요
가창 시험볼땐 반주가 간단하고 쉬워야...

말로 설명을 쉽게 하는 재주가 없네요
^.^