홈 > 커뮤니티 > 자유게시판
자유게시판
연주.감상후기, 등업요청, 질문, 제안, 유머, 창작 노랫말, 공연초대와 일상적 이야기 등 주제와 형식, 성격에 관계없이 쓸 수 있습니다.
단, 영리 목적의 광고성 정보는 금지하며 무단 게재할 경우 동의없이 삭제될 수 있습니다.
기존의 회원문단은 자유게시판으로 통합되었습니다.

"남촌"과 나

바리톤 5 1750
산넘어 남촌에는 누가 살길래 해마다 본바람이 남으로 오나? 꽃이피는 사월이면 진달래 향기 밀익는 오월이면 보리냄새 어느 것 한가진들 실어 안오리? 남촌서 남풍 불 때 나는 좋데나.

산넘어 남촌에는 누가 살길래 저하늘 저 빛갈이 저리 고울까? 금잔듸 넓은 들엔 호란나비떼 버들가지 실개천엔 종달새 노래 어느것 한가진들 실어 안오리? 남촌서 남풍불때 나는 좋데나.

제가 어린시절 한 대중가수가 "남촌"이라는 노래를 불렀을 때 어린 마음에 왠지모를 유쾌하지 못함이 느껴졌습니다. 나름데로 흥겨운 풍의 노래였지만 저에게는 그다지 듣기 좋은 노래로 들리지는 않았습니다.

제가 중학교 2학년 무렵 "남촌"이 유명한 시인의 시라는 것을 알게 되었습니다. 그 때도 그 대중가요가 자꾸 떠올라서 그 시가 그다지 아름답게 느껴지지 않았습니다.

하지만 제가 성악을 배우기 시작한 후 "남촌" 이라는 시로 작곡한 한국가곡도 있음을 알게 되었습니다. 김규환 선생님 작곡의 "남촌"을 들은 다음 부터 저는 비로소 "남촌"이 너무나도 아름다운 노래로 느껴지기 시작했습니다.

지금은 제가 가장 좋아하는 가곡입니다.

제가 처음 한국가곡 "남촌"을 접한 것은 테너 엄정행 선생님을 통해서 였기에 "남촌"과 "엄정행선생님"은 저의 마음 속에서 뗄래야 뗄 수 없는 한폭의 아름다운 그림이 아닌가 싶습니다.

언제 내마음의 노래 정모가 공지되면 제가 "남촌"을 아름답게 불러보고 싶습니다.

5 Comments
정문종 2007.04.27 05:25  
  저도 남촌을 매우 좋아 합니다만,,, 저는 합창연주곡을 더 좋아 합니다,,,
정영숙 2007.04.27 23:42  
  산너머 남촌이 어느 촌인지 모르지만 누구든지 마음속에 남촌이 있는가 봅니다. 나도 이 노래를 좋아해서 자주 부르죠.
규방아씨(민수욱) 2007.04.29 16:10  
  산너머 남촌이 있지싶어 언덕을 하나 넘으면 또 하나의 언덕 저언덕을 넘으면 있을까??? 하면서 또 걷고 걷고...ㅎㅎ
앞으로 나아갈 수 밖에 없는 경상도사람을 닮은 노래 같지 않나요
진재홍 2007.04.29 18:36  
  "월매의 노래"
1962년도 인가 학생일때 대구의 어느 클래식 음악 감상실에서 우리가곡 "월매의 노래"를 들은적이 있습니다. 그후 사십여년이 흘러 그 노래를 다시 찾았으나 구할 수 없어 여기에 부탁드립니다(노랫말과 악보를)
 온누리는 꿈속에 잠겨있고(?)
 타는 옛사랑은 땅과 하늘에 가득 찼나니....(?) 
로 시작되는 노랜데....    꼭 부탁드립니다
송월당 2007.04.30 10:42  
  바리톤님 남촌 노래 저도 좋아하는 곡이에요.
위그림 멋지네요.
바리톤님 노래 어서 듣고 싶어요...