홈 > 커뮤니티 > 자유게시판
자유게시판

신나게 부르는 가곡교실 안내(6월 16일 월요일)

Schuthopin 24 3340
회원 여러분 안녕하세요?

요즘 많은 곳에서 가곡교실이 활성화 되는것이 너무 좋습니다.
더 많은 가곡교실이 생기길 바라는 마음입니다...

현재 매월 넷째주에 신서중학교에서 열리는 가곡교실은 작곡가, 시인, 성악가의 초청무대로
배우고 듣고하는 미니콘서트 형식의 가곡교실과 함께 또 다른 방식의 색다른 가곡교실을 준비했습니다.

예전 어릴적한국일보 빌딩옆 지하 건물로 기억합니다만
 "합창의 집-코러스"를 기억하시는지요?
아마도 노래를 좋아하시는분들은 한번쯤은 가보셨으리라 생각합니다.

고딩시절 주말마다 가서 실컷 노래를 불렀던 아련한 추억이 있습니다.
언젠가는 나도 꼭 하고싶다는 생각을 가졌었지요....

해서 이번 합창의집과 같은 방식의 "신나게 부르는 가곡교실"을 만들어 보았습니다.

그져 모두 모여서 함께, 신나게 애창가곡 70%. 세계애창곡 20%.동요 10% 다양한 곡을 부르는것 입니다.
프로그램도 여러분이 즉석에서 만들고, 부르는 방식입니다.

현장에서  리퀘스트 뮤직을 받아  무작위로 뽑아
제가 직접하는  피아노 반주에 맞춰 신나게 부르는 가곡교실입니다.

여러분들은 애창가곡 144곡을 선정하여 만든  "한국가곡 144 가사집" 또는 스크린으로 보이는 가사를 보시면서 
2명의 노래 도우미(소프라노. 바리톤)들과 신나게 목청껏 부르시고

함께 부르고 싶은 곡......
내가 부르고 싶은 곡을 .......신청하시면 본인이 직접 독창할수있는 방식의 프로그램입니다.

오셔서 맘껏. 신나게, 열정적으로 애창가곡을 부르시면서
일상에서 쌓인 스트레스를 다 날려 버리시기 바랍니다.

=======================================================

일  시 : 매월 셋째주 월요일 오후 7시

장  소 : 라르고 아트홀 (강남 선능역 10번출구 전방 200M)
24 Comments
임승천 2008.06.13 04:43  
아주 좋은 시도의 가곡교실이군요. 늘 새로운 시도는 신선함을 줍니다.
 이렇게 곳곳에서 가곡 모임이 활성화 된다면 우리의 가곡은 더욱 발전할 것입니다.
 그러나 이번엔 신서중 모임(원래는 매월 둘째 주 월요일니나 학교측이나 출연자의 사정에 따라 일정이 유동적임)
  이랑 겹쳐 있어 참석하기가 어려울 것 같군요 .
  신나는 가곡교실의 탄생과 새출발을 축하합니다.
Schuthopin 2008.06.13 15:43  
감사합니다....^^

16일 겹치지만 않았어도 좋았을텐데요...^^
노을 2008.06.13 09:54  
공연히 신나는 거 있죠?
(바로 이 맛이야....)
Schuthopin 2008.06.13 15:43  
오셔서 맛 보시기 바랍니다...^^
김형준 2008.06.13 10:40  
아, 재미있겠네요. 헌데 몇 시간동안 해요. 커피나 녹차 등 간단한 음료수는 나오나요?
꼭 가보고 싶군요. 자유로운 분위기가 너무나도 좋을 것 같아요.
노래, 노래, 노래! 참여자들이 모두 함께 부르고 즐기는 진정 가곡 매니아, 동호인 등의
훌륭한 공간이 될 것 같습니다.

예술이 자유로이 숨 쉬는 공간이 되길 빕니다.!
Schuthopin 2008.06.13 15:42  
어느 누구의 누치 볼거 없습니다..
박치면 어떻고 음치면 또 어떻겠습니까?
가곡 사랑하는 마음은 똑 같겠지요?

간단한 음료는 준비하겠습니다...
많이 오시면 더 푸짐하게 드릴수도 있거든요......ㅎㅎㅎ
요들 2008.06.13 12:38  
ㅎㅎ드뎌 제 스타일의 노래교실을...
그러나 갈수 없음에 애만 태우네요.. 노을님은 좋겠다..*
Schuthopin 2008.06.14 02:14  
애 태우지마시고 어여 오세요...^^
스트레스 팍 풀어버리시길...^^
귀명창 2008.06.13 12:44  
강북 지역엔 없나여...???
슈토팽님 강북에서도 함 시도해 보셔유..^^*
Schuthopin 2008.06.13 15:40  
일단 보시고 마음에 흡족하시면
강북쪽에 장을 열어주세요....^^
Schuthopin 2008.06.13 14:31  
우와 성원에 진심으로 감사합니다....^^
많이 걱정하고 있었는데 힘이납니다....

우선 시범적으로 운영을 해보고 싶습니다.
저야 장을 열어주신다면 많은 지역에서 해보고 싶습니다...^^

일단 한번 오셔서 경험해보시고 많은 고견 부탁드립니다...^^

순수한 여러분들을 위한 장으로 만들겠습니다...^^
바다박원자 2008.06.13 14:50  
신나게 부르는 가곡교실...
나도 가고 잡다 ㅎㅎ
Schuthopin 2008.06.13 15:39  
오시는 경비가 만만치 않으실걸요?
책임 못 집니다.....ㅋㅋㅋ

걍.... 마음으로 함께해 주세요...^^
감사합니다..
김형준 2008.06.13 16:54  
소프라노와 바리톤 도우미는 성악 전공자인가요?
아님 그냥 그저.... 합창단에서.....
뭐 어떻겠어요. 하지만......
전공자가 아니면 '시범 가창' 등은 없으면 좋겠네요.
다 함께 부르는 것이 제일 좋으니까.
좋죠?
그냥 슈토팽님께서 피아노 치면서 함께 노래만 해요.
즐겁게, 기쁘게, 힘차게, 온 힘과 열정을 다해서....
김형준 2008.06.13 20:55  
이제 시작하는 모임이니까 제안을 해도 괞찬지요.
혹시나 전체가 노래하지 않고 독창을 시키고 하시려면,
차라리 가능하면 몇 명씩 앞에 나와서 노래하게 하면 어떨까요.
그럼 다들 좋아하실 것 같아요.
전공자라도 아마추어 중에서 매우 잘 하는 사람들보다 못한 이들도 많이 있을 수 있습니다.
도우미로 활용하는 분들보다 앉아서 노래하는 분들이 월등 실력이 뛰어날 수도 있습니다.
도우미로 쓰시고자 하는 소프라노와 바리톤의 이름을 거명하지 않으셔서 감사합니다.
사람에 따라 매우 실망할 수도 있고, 또한 그분들이 누구인지에 따라 모임의 질에 한계가 생길 수도 있습니다.
가능하면 도우미가 없으면 좋겠습니다. 그냥 윤선생님 혼자서 이끌어 가시는 것이 더욱 자유롭지 않을까요.

저야 개인적으로 독창을 하는 것을 좋아합니다. 독창자 훈련을 하고 있으니까요.
언제든지 독창을 할 수 있습니다만, 몇 사람만 늘 독창하는 것은 전혀 바람직하지가 않습니다.
노래를 잘 하는데도 불구하고 용기가 안 나거나, 아님 아직은 서툴러서
혼자 노래를 나가서 하기 힘든 분들도 많이 있으십니다.
늘 몇 사람의 (반드시 노래를 잘 한다고 보기 힘든) 사람들만이
독창을 하면 다른 사람들이 모두 다 함께 노래할 수 있는 시간이 많이 없어지거든요.

독창은 가능하면 배제하고, 꼭 필요하다면 몇 달에 한 번씩 하고
가능하면 모든 사람이 늘 다 함께 부르면 얼마나 좋을까 생각합니다.
꼭 앞에 나와서 하게 하시려면 여러 사람을 그룹 지어서 나가게 하고요.
남자들, 여자들 따로 해보게도 하고, 첫 몇 줄 같이 시키기도 하고요.
모두가 함께 신나게 부르면 가곡의 발전과 부흥이 잘 되리라 믿습니다.

모두가 함께 하는 시간, 서로를 사랑하고 아끼고 도움이 되는 음악 시간,

음악을, 음악을 위한, 음악에 의한 시간,
그런 시간이 되면 너무나도 행복할 것 같습니다. 우리들 모두가.....
끝나면 너무나도 즐겁고 재미있어서
한 달을 기다려도 전혀 지겹지가 않고 늘 기다려지는 그런 가곡 모임이 되길 기원합니다.
Schuthopin 2008.06.14 00:21  
김형준님...
지대한 관심 감사합니다...

노래 도우미는 소프라노. 바리톤 성악 전공자입니다...
가창 시범은 없습니다...^^

단지 제가 반주하면서 혼자 부르기엔 힘이든 부분이 있기에 그 부분을 도와주는 겁니다...
그래서 노래도우미라고 표현을 한거지요...

다양한 방법은 그때 그때에 따라서 할거구요...
특정한 몇몇 사람만이 독창을 하는 일은 없습니다..

당일 현장에서 신청한 용지를 노래 중간 중간에 뽑아서 독창의 기회를 드리는겁니다.
신청해도 뽑히지 못할시엔 독창을 못할수도 있는거지요....^^

제가 원하는것도 즐거워서 한달을 기다리기 힘들정도로 매력있는 가곡교실을 만들고 싶습니다.
많이 도와 주십시요..,,,^^
귀명창 2008.06.14 09:40  
시각이 여삼추라고 벌써부터 기다려 지네요...ㅎ
준비물은 뭘 해야 하나요... 갈수 있었음 정말 좋겠습니다.
Schuthopin 2008.06.14 17:18  
준비물은.....
손수건과 열정적인 마음이면 됩니다.....

참가비가 없어지는 그날까지는 조금 부담을 해주셔야 하겠습니다...^^
소리향 2008.06.14 22:37  
엔돌핀이 확 도네요.
이 참에 코러스 같은 음악다방을 여는 것은 어떨까요.
개근하면서 매상을 올려 드리겠습니다.
Schuthopin 2008.06.15 22:27  
ㅋㅋㅋ...

소리향님....좋치요....^^

제가 바라는건데요.....
능력 부족이라서요....

암튼 오셔서 함께 신나게 불러보세요....^^
기종환 2008.06.15 04:37  
나두야 간다
나의 젊은 나이를

나두야 가련다
나의 좋은 노래 부르려
Schuthopin 2008.06.15 22:28